О Чём Можно Просить Бога: Советы Духовно Опытных Личностей

о чём можно просить бога: Господь Кришна и Его Вечный Спутник Арджуна

В очередной раз я решил обратиться за помощью к личностям, которые имеют глубокий опыт в вопросах духовности, психологии и другом. На этот раз вопрос более важный, чем обычно и звучит он так: «О чём можно просить Бога? С какими просьбами можно обращаться к Господу?»

И снова я благодарен за отзывчивость этих людей, которые несмотря на свою загруженность, нашли время, чтобы дать ответы на этот вопрос. Кстати, подробно о каждом из них Вы можете узнать перейдя на их сайты или профили в социальных сетях (все ссылки активны).

Предисловие от автора

Почему возникла идея написания этой статьи? Данный блог создан для того, чтобы нести людям знания, прежде всего, в духовной области, а также в саморазвитии в целом. И если о том, что такое настоящее духовное развитие я уже писал, то на более глубокие темы статей явно недостаточно.

Существуют различные мнения насчёт того, о чём можно просить Бога. Одни говорят, что нужно просить только духовные блага, другие считают, что Всевышнего можно или нужно просить о благах материальных, с помощью которых можно избежать страданий в этом мире.

По-моему мнению к этому вопросу, как и ко всем остальным вопросам не нужно относиться однозначно. Для каждой ситуации существую свои место, время и обстоятельства. И уже в зависимости от них нужно принимать решения, или давать те или иные советы.

Но в то же время следует всегда помнить о высшем предназначении человеческой жизни, и стараться всё меньше и меньше размениваться на материальные аспекты жизни, и всё больше и больше одухотворять свою жизнь.

Давайте посмотрим, что об этом говорят духовно развитые люди.

Олег Сунцов: если человек обращается к Богу — это уже хорошо

Когда человек обращается к Богу, просит у Него что-то — это очень хорошо. Это лучше, чем не признавать Его и не обращаться к Нему.

Просить у Бога можно всё что угодно. Однако, что принесёт благо, а что принесёт проблемы, человек, ослепленный своими желаниями, может не понимать.

Поэтому правильно к своим просьбам к Богу добавлять следующее: «Пусть будет воля Твоя». Или: «Исполни эту просьбу, если это будет мне на благо, если это не разрушит меня».

Об Олеге Сунцове: духовное имя Ватсала дас; монах, лектор, автор уникальных учебных семинаров. Сайт olegsuntsov.ru

Олег Сунцов

Ярослав Климанов: Господь — наш самый близкий друг

Поскольку Бог — наш самый близкий друг, доброжелатель и прочее, каждый выбирает сам, какое слово в отношении Бога ему ближе. Общаться с Ним мы можем именно как с близким, при этом помня, что минимальная платформа любых отношений — уважение, то есть признание интересов партнёра.

Часто мы просим что-то у близких, делая акцент на наших интересах. Это тоже форма отношений. Однако Бог не мальчик на побегушках, чтобы исполнять все наши капризы и бредовые идеи. В то же время древние тексты и опыт жизни многих людей говорят, что это в высшей степени отзывчивая, доброжелательная и тактичная Личность, отвечающая взаимностью при условии, что мы нормальные.

Если мы нормальные, то нет проблем в том, о чём можно просить Бога. В «Мастере и Маргарите» поэту Бездомному нужно было ответить на этот вопрос: «Вы нормальный?» И он вынужден был признать, что не вполне. Возможно, что и для нас это неплохое начало.

О Ярославе Климанове: художник, преподаватель живописи, поэт, автор и исполнитель песен. Персональный сайт pesnived.ru

Ярослав Климанов

Наталья Голубицкая: всё зависит от уровня духовного развития

О чём можно просить Бога? Это зависит от духовного уровня человека. На начальном этапе духовной практики человек просит у Бога всё. А потом приходит к тому, что в молитве говорит: «Всё по Твоей воле». Он начинает доверять Богу со временем и с опытом, глубоко понимает, что Господь контролирует абсолютно всё и желает ему только благо и то, что всё, что не делается, все к лучшему.

О Наталье Голубицкой: бьюти-блоггер, член союза дизайнеров Москвы, представительница международного благотворительного фонда. Аккаунт в инстаграм https://www.instagram.com/nilachala_chandra/

Наталья Голубицкая

Николай Маринчев: человек с возвышенным складом ума должен поклоняться Богу

Шримад-Бхагаватам 2.2.10 — 2.3.10:

акамах сарва-камо ва
мокша-кама удара-дхих
тиврена бхакти-йогена
йаджета пурушам парам

Человек с возвышенным складом ума — исполнен ли он материальных желаний, свободен от них или стремится к освобождению — должен во что бы то ни стало поклоняться высшему целому — Личности Бога.

Отрывок из комментария к стиху:

Поэтому дальновидный человек понимает, что в конечном счете все, даже материальные блага, дает Господь. Сознавая это, такой человек — даже если он стремится к материальным наслаждениям или освобождению — должен поклоняться непосредственно Господу. В интересах каждого — будь он акама (преданный Бога), сакама (исполнен всех материальных желаний) или мокша-кама (стремится избавиться от страданий) — со всем усердием поклоняться Верховному Господу.

О Николае Маринчевепреподаватель ведической философии, тренер и консультант в сфере личностного развития. Профиль ВКонтакте https://vk.com/nikolay108

Антон Кобзев: у Бога нужно просить Его Самого

Все Священные Писания сводятся к одной простой мысли:

«Бог всегда прав и Он гораздо лучше знает, что будет благом, а что будет злом для каждого человека».

И основываясь на этом, можно ответить на вопрос «о чём можно просить Бога» следующим образом:

У Бога нужно просить Его Самого. Нужно просить отношений с Ним.

Всё, что положено нам по судьбе придёт само собой в любом случае. Но если мы хотим большего и просим об этом Бога, то такое поведение приведёт нас к поражению.

Бог хочет дать нам всё самое лучшее, что принесёт настоящее счастье и благо. Если мы просим у Господа что-то, то таким образом, мы ограничиваем Его в возможности дать нам ещё больше.

Нужно всегда помнить, что Бог знает истинные потребности каждого человека, а также абсолютно все его желания. В отличие от человека, Всевышний видит картину жизни человека в целом, мы же видим её в сильно ограниченных рамках.

В обычной жизни мы часто не можем определить, что принесёт нам настоящее счастье, а что в конечном итоге приведёт к страданиям.

Поэтому самый выгодный и самый разумный вариант просить у Бога отношений, чтобы Он в полной мере проявился в моей жизни: «Да будет воля Твоя».

Но не так просто забыть о себе, о своих материальных потребностях, о своих желаниях и вручить свою жизнь Богу. Это постепенный и непрерывный процесс работы над собой. Следует изучать Священные Писания, опыт Святых людей и понемногу приближаться к этому идеалу.

На первых этапах можно просить защиты у Господа от влияния на наше сознание каких-либо материальных аспектов жизни. Также можно просить у Бога о том, чтобы Он дал возможность увидеть Его план и как Он проявляется в моей жизни.

Это самые лучшие варианты. Если в жизни человека Бог проявляется полностью, то жизнь такого человека успешна всегда. Он ощущает внутреннее удовлетворение и покровительство Господа. Об этом говорят многие Священные Писания.

И в заключении хочу привести отрывок из Шримад Бхагаватам. Это молитва одного Святого царя, в которой он обращается к Господу со следующими словами:

«Пожалуйста, не проси меня принять от Тебя материальные дары. Вместо этого, как отец, который делает для своего сына всё необходимое, не дожидаясь, пока сын попросит его об этом, даруй мне то, что по Твоему мнению принесёт мне истинное благо».

Об Антоне Кобзеве: выпускник и преподаватель московской «Академии йоги Бхактиведанты», более 5 лет изучает ведическую философию и культуру, практикует йогу и медитацию. Более 3 лет жил и обучался в Ведическом монастыре. Имеет духовное посвящение в гаудиа-вайшнавской традиции. Страница в ВКонтакте: https://vk.com/a_kobzev

Игорь Полунин: Бога нужно просить об очищении нашего сердца

О чем можно просить Бога? Просить можно обо всем. Священные писания говорят, что если ты чего-то просишь, то проси лучше у Бога. Тем самым признаешь верховенство за Господом, Его всемогущество. Тогда появится шанс зарождения веры и отношений с Ним.

Если кто-то не знает, то Господь исполняет все наши желания, другое дело, что у нас должно хватить на это благочестия, которое копится, когда мы совершаем добрые дела или служим Богу и Его слугам.

Есть еще один секрет исполнения наших желаний. В трактатах говорится: «Если ты сумел удовлетворить Бога, то для тебя нет ничего невозможного ». Как подсказка, Бога можно удовлетворить бескорыстием, преданностью и служением Ему и Его доверенным слугам (Святым).

Но вопрос в том, что это за желания? Если банальные, материальные, то это будет означать, что я — материалист. Потому, что Господь уже дал нам все, чтобы быть счастливым и если я не смог этим удовлетвориться, то до духовности мне очень и очень далеко.

Все происходит по плану Бога и если я с этим планом не согласен, то я считаю, что мой план лучше плана Бога. Но Бог то совершенный, значит и план Его совершенный. Но не принимая Его план, я пытаюсь оспорить совершенство Бога.

Да и если мы что-то материальное просим у Бога, то часто относимся к Нему, просто как источнику материальных благ, который должен нас ублажать. И в таком случае, получив желаемое, скорее всего, забудем про все наши молитвы, ведь мы получили что хотели.

Но если мы реально встали на путь духовного развития, то в процессе очищения увидим, что наше сердце просто переполнено негативными привычками, привязанностями и греховными желаниями. В течении многих лет мы можем пытаться бороться со всем этим самостоятельно, пока наконец не поймем, что только по милости Бога и его слуг (Святых и духовных учителей) сможем справиться с этой грязью.

Наконец-то мы осознАем свою атомарную природу, что я, как душа, по природе качественно такой же как Господь, а количественно, ничтожно мал, по сравнению с Ним. Вот с таким осознанием, в очень смиренном состоянии, я могу попросить Бога помочь мне избавиться от этой грязи в моем сердце, послать мне духовного учителя, который бы наставлял меня на этом пути.

Так что лучше именно об этом просить Бога, потому что только исполнение таких желаний сделает меня по-настоящему счастливым. Но также нужно и понимать, что такие духовные желания придут не сразу, до них тоже нужно дорасти.

Об Игоре Полунине: психолог, консультант по семейным отношениям. Профиль в ВКонтакте: https://vk.com/semja79

Резюме: о чём можно просить Бога?

Итак, мы выяснили, что обращаться к Богу и признавать Его в любом случае лучше, чем не признавать Его вовсе. Отношения со Всевышним — это постепенно развивающийся процесс. Как было сказано в начале статьи, многое зависит от обстоятельств и уровня духовного развития человека.

Нужно стремиться развиваться и совершенствовать свои отношения с Господом переводя их в духовную плоскость, где нет места эгоизму и корысти. Если в данный момент Вы не способны строить чистые бескорыстные отношения с Богом, то это не беда. Просто продолжайте двигаться в этом направлении и в скором времени Вы достигните этой цели.

В любом случае, человек, который только в начале духовного пути и человек, который уже находится на нём в течение некоторого времени, являются возвышенными личностями, достойными уважения. И их разделяет просто некоторое время.

Это, как в примере с манго. Есть спелый манго и есть неспелый манго. Но при этом оба плода являются манго. Пройдёт немного времени неспелый манго станет спелым.

В следующий раз, когда Вы подумаете о чём можно просить Бога, помните: чтобы Вы не просили, позвольте конечное решение принимать Господу, ведь Ему действительно лучше виднее, что нам будет полезно, а что не очень.

Поделитесь данной статьёй в социальных сетях, это важно!

В начале духовного пути важно научиться жить в соответствии с законами времени. Прочитайте во сколько нужно ложиться спать и вставать утром в статье