5 Важнейших Составляющих Основы Духовного Развития

В этой статье речь пойдёт о самом главном в духовном самосовершенствовании.

Вы узнаете основы духовного развития, которые помогают эффективно прогрессировать на этом пути. Без использования этих основ в своей жизни духовный прогресс будет сильно замедляться или вообще отсутствовать.

Сразу перейдём к делу.

Проживание в атмосфере Святого места

Это важное условие для духовного прогресса. Далеко не каждый человек может себе позволить жить в Святом месте. Но каждый разумный человек должен стремиться хотя бы раз в жизни посетить Святое место, а лучше делать это периодически.

К примеру, есть такие Святые места, как Иерусалим, Мекка или Вриндаван. И мы понимаем, что жить там на постоянной основе обычному человеку зачастую не представляется возможным.

Но каждый человек может создать атмосферу Святого места в своём доме. Одним из условий для создания такой атмосферы у себя дома является наличие у человека сильной веры.

Человек может верить в могущество Иисуса Христа или Шрилы Прабхупады, или ещё кого-то, и устанавливать с ними связь посредством глубокой каждодневной молитвы.

Также в таком доме должна соблюдаться чистота, причём во всём. Это не только физическая чистота на уровне чистых полов и свежего белья.

Это также отсутствие на стенах картин с обнажёнными людьми или сцен насилия. Не должны на одной полке со Священными Писаниями стоять какие-то посторонние предметы: ключи, посуда, алкоголь и другие материальные вещи.

Этот список можно продолжать долго. Критерием физической, нравственной и духовной чистоты в доме является то, что когда приходят гости, то их сознание сразу успокаивается и желание говорить о низменных вещах пропадает.

чистая атмосфера в доме

Духовная практика должна быть направлена на Личность

Возможно, это самая главная основа духовного развития. Человек не должен молиться в пустоту, думая, что Бог и Святые Личности это что-то неопределённое и непонятное. Такая духовная практика не принесёт серьёзных результатов

Бог – это Личность, обладающая индивидуальностью, как и мы (хотя скорее мы, как Он). Да, у Бога много проявлений и воплощений, но Он при этом не перестаёт оставаться Личностью.

И мы должны строить отношения с этой Личностью. То есть духовная практика направлена именно на восстановление утерянных отношений с Господом.

Также и все Святые являются Личностями. Пророк Мухаммед, Дева Мария и другие, это тоже Личности, с которыми нужно строить отношения.

К примеру, когда человек направляется в храм просто ради того, чтобы поставить свечку и «галочку» в уме о сделанном поступке, то такой поход практически не принесёт пользы.

Но если человек идёт в храм, чтобы выразить своё почтение Вишну, Иисусу Христу или ещё кому-нибудь, то такой поход обретает глубокий духовный смысл.

У человека должен быть Духовный Учитель

Нельзя наугад идти по духовному пути. В таком случае человек неизбежно совершит множество ошибок и с большой вероятностью не достигнет серьёзных результатов в духовном развитии.

Именно Духовный Учитель (Наставник) даст необходимые знания и проведёт по духовному пути своего ученика. Он берёт непосредственную ответственность за своего ученика и не даёт уходить в сторону от истинного духовного развития.

Также при помощи Духовного Учителя человек получает возможность понять всю глубину Священных Писаний. Другими словами, Он помогает нам переварить духовные знания и правильно применить их в своей жизни.

Духовного учителя нужно выбирать с включённым разумом, и не стоит следовать за человеком, который просто называет себя таковым.

Вот несколько критериев, по которым нужно выбирать Духовного Учителя:

Он должен руководствоваться авторитетными Священными Писаниями, у Него также должен быть Духовный Учитель, у которого тоже есть Учитель и так далее. Иначе говоря, Истинный Духовный Учитель должен принадлежать к цепи ученической преемственности, по которой передаются знания. Эта цепочка должна начинаться с Бога.

Есть ещё несколько критериев, но не будем о них продолжать в рамках данной статьи.

духовный учитель

Нужно пользоваться авторитетными знаниями

Не каждое знание способно принести человеку настоящее благо. Есть много псевдо знаний или знаний, которые напрямую ухудшают судьбу.

Авторитетным знанием является то, что проверено временем, прежде всего. Это должны быть Писания, которым хотя бы 500 лет. В этих Писаниях должно говориться о Боге, как о Верховной Личности.

Если какие-то источники отрицают существование Бога или говорят, что каждый из нас и есть Бог, то решительно убирайте подобные «знания» из своей жизни. Кроме потери времени и сил они ничего Вам не принесут.

Также в традиции, в которых руководствуются данными знаниями, должны быть Святые Личности и вообще много последователей, которые идут этим путём.

Каждый день необходимо заниматься духовной практикой

Это без сомнения один из столпов основы духовного развития. Без ежедневной духовной практики ничего не получиться однозначно.

Духовная практика — это буквально взывание к Личности Бога или Его Представителю (Святой Личности). Выше говорилось о том, что нужно стремиться заново построить отношения со Святостью. Вот для этого и используем молитву (духовную практику).

Самый эффективный способ взывания к Богу – это повторение Его Святых Имён. В каждой серьёзной религиозной традиции есть молитвы, которые основаны на Святых Именах Господа. К примеру, 99 Имён Аллаха или маха-мантра Харе Кришна, и другие.

Повторение Святых Имён – это самая могущественная духовная практика в наши дни.

В этой статье Вы можете узнать дополнительные факты о необходимости духовной практики.

Основа духовного развития: резюме

Вы узнали все основные моменты, которые следует знать для серьёзного духовного развития. В зависимости от религиозной традиции может что-то добавляться к этим основам духовного роста.

Ещё раз перечислю 5 основных составляющих духовного развития:

  1. Создание чистой и возвышенной атмосферы в своём доме
  2. Совершать молитву или другую духовную практику нужно для конкретной Личности (Бога, Святого или Духовного Учителя)
  3. Для возможности серьёзного прогресса в духовной жизни нужен Духовный Учитель (Наставник)
  4. Знания, которыми мы пользуемся в духовном развитии должны быть авторитетными и иметь множество последователей (в том числе и Святых Личностей)
  5. Каждый день следует заниматься духовной практикой

Огромная благодарность за идею и знания для написания данной статьи Владимиру Слепцову (Вальмики дас).

Рекомендую изучить: Что делать в тяжёлой ситуации? [как поступил бы я]

Если Вам что-то не понятно или Вы с чем-то не согласны, то пишите в комментарии ниже.