Вера в Бога без религии: духовное развитие вне религии

Вера в Бога без посредников

Сегодня есть очень много людей, которые идут или хотят идти путём духовного развития, но не хотят делать это в рамках какого-либо религиозного течения, которых, насколько я помню, больше тысячи. Поэтому в данной статье речь пойдёт о духовном развитии вне рамок религии, и мы разберёмся в том, возможна вера в Бога без религии или нет.

Что же делать таким людям? Не развиваться духовно? Есть ли смысл в таком духовном пути? Ответа категоричного, конечно же, нет, как и на любой другой вопрос, затрагивающий темы материального мира.

Но лично у меня есть устойчивый взгляд на эту тему и, Слава Богу, он во многом совпадает с мнением одного из моих учителей, имя которого я называть не буду. Давайте попробуем разобраться в этой непростой и даже в некоторой степени опасной теме.

Что такое религия на самом деле?

Сегодня существует много религиозных течений, которые часто конфликтуют друг с другом. Представители той или иной религии могут считать себя лучше других, а свой путь к Богу единственно правильным. Религиозные войны — самые беспощадные войны. Но является ли это всё истинной религией?

На самом деле религия одна — это связь с Богом (йога) и любовь к Нему.

Пока человек сравнивает одну конфессию с другой, он никогда не сможет понять Бога. В наше время очень опасно привязываться к какой-то религиозной традиции, так как это порождает фанатизм. Лучше привязываться непосредственно к Богу, а к религии относится просто, как к одному из путей к Господу.

Чтобы разобраться во всём разнообразии современных религий следует понять только одно: что является началом и концом всего, в том числе и религий? Все истинные религии идут от Бога и ведут к нему. Господь является началом и концом всего в этом мироздании.

Истинные духовные последователи религий никогда не будут претендовать на мировое господство, так как это является обыкновенным сектантством. Они понимают, что во всём есть проявление Бога и что каждый человек имеет право идти своим путём к Богу в рамках той религиозной традиции, которую он выбрал. Но при этом высшей ценностью должна оставаться безусловная и бескорыстная любовь к Богу и всем живым существам.

Вот, что является религией по сути. Всё остальное является дополнением и, по большому счёту, выдуманными вещами.

Вера в Бога без религии

Истинная религия имеет четыре опоры: чистота, аскетизм, милосердие, правдивость. Если человек развивает в себе и своей жизни эти четыре опоры, то он несомненно будет прогрессировать на духовном пути. Рассмотрим эти опоры религии подробнее.

Четыре опоры истинной религии

  • Чистота

Внешняя или физическая чистота. Каждый день нужно принимать душ, надевать чистую одежду, убираться дома и т.д. и т.п.

Чистота ума и речи. Нужно контролировать речь, не болтать попусту, не критиковать. Необходимо успокаивать и очищать ум от обид, претензий, агрессий и т.п.

Чистота поступков. Нужно осознавать, что я делаю и как это может повлиять на меня, на мою судьбу и на окружающих людей и их судьбы.

  • Аскетизм

Нужно жить просто, не стремиться к ненужным излишествам. Брать от жизни следует то, что нам нужно для здоровой жизни. Если мы берём сверх того, что нам надо, то это уже отсутствие аскетичности и разрушение одной из опор религии.

Аскетизм — это здоровый образ жизни без вредных привычек, с правильным питанием и режимом дня. Аскетизм — это разумный образ жизни с необходимыми ограничениями от излишеств.

  • Милосердие

Это, прежде всего, ненасилие в отношении любых живых существ (животных в том числе). Те, кто употребляет мясо убитых животных в пищу, разрушают эту опору религии. Также милосердие — это жизнь без интоксикаций (алкоголь, табак и другие наркотики) и отсутствие мыслей о самоубийстве.

  • Правдивость

Это основная опора религии в наше время. Религиозный человек признаёт своё несовершенство и грехи, раскаивается в этом. Это правдивость в наш век.

Если говорить откровенно, то отсутствие этих опор в жизни является серьёзным препятствием на пути духовного развития. Особенно страдает духовный путь, когда у человека отсутствует правдивость. Это проявляется, прежде всего, в обмане самого себя и в оправдании своих поступков и ошибок. Человеку, который обманывает сам себя, ничего не стоит обманывать других. Путь к Богу закрыт в таком случае.

Простой пример из обычной жизни. Человек пьёт спиртные напитки несмотря на то, что знает о множестве фактов, которые говорят о вреде этого. При этом он пытается развиваться духовно и считает, что у него это хорошо получается, хотя это невозможно в принципе, если человек употребляет алкоголь.

Его ум и ложное эго говорят о каких-то «безопасных» нормах, о вине в причастии и тому подобном. То есть он оправдывает свою слабость и считает, что немножко выпивать можно. Так он обманывает сам себя, а затем и других, распространяя эту ложную философию среди людей. И за это он будет страдать. Это цена отсутствия правдивости.

Четыре опоры религии

Вера в Бога без религии, как один из путей духовного развития

Без сомнений вера в Бога вне рамок какой-то традиционной религии возможна. Обычно каждая религия даёт какой-то один узкий путь, но не показывает всю Абсолютную Истину. Если в одной религии существует один путь, то это не означает, что других путей нет.

Бог находится выше религий, да и сами религии исходят от Бога. Поэтому Господь не может принадлежать к какой-то религии, напротив все они принадлежат Ему. Поэтому отношения души и Бога по определению не могут быть ограничены религиозной традицией. (Читайте об отличии души от тела здесь)

Религия — это инструмент духовного развития, но не самоцель. Религию нужно использовать для того, чтобы установить взаимоотношения с Богом. Сами по себе все заповеди и предписания бессмысленны, так как делают из человека робота без любви в сердце.

Человек должен следовать заповедям и предписаниям не для того, чтобы стать лучше других и возгордиться этим, а для того, чтобы увеличить Божественную любовь в своей душе. Только при таком подходе всё становится на свои места.

Ввиду того, что многие последователи современных религий не понимают этих простых, но важных истин, другие люди со стороны не хотят следовать этим традициям и выбирают путь вне рамок религий, который, без сомнения, также таит в себе определённые опасности.

Сейчас в нашем мире очень хорошо отслеживается эта тенденция духовного развития вне религии. Всё больше людей начинают замечать несовершенство застывших религиозных концепций. Они интуитивно начинают искать то, к чему стремится каждая осознавшая себя душа — к отношениям с Богом, которые лишены каких-либо предрассудков и ограничений. И на это нужно обратить своё внимание современным религиозным лидерам, если они хотят сохранить свои традиции и сделать их более осмысленными и эффективными.

Теперь о том, что делать человеку, если он не хочет идти каким-либо религиозным путём.

Как развиваться духовно вне религий?

Как уже говорилось выше, наивысшая ценность в мироздании — это любовь к Богу и всем живым существам. Такая любовь безусловна и бескорыстна. Это и должно стать главной целью духовного развития для человека.

Наилучшее начало такого пути — это сделать прописывания левой рукой главной цели своей жизни, дав, таким образом, установку своему подсознанию. Лучше сделать текст наподобие такого:

Главная цель моей жизни — это без-корыстная и без-условная любовь к Богу и всем живым существам.

Каждый день прописывайте это не менее трёх раз. Сможете больше — ещё лучше. И делайте это на протяжении 2-3 месяцев.

Ещё лучше делать это постоянно, пока Вы реально не увидите, что Ваша жизнь непреклонно движется в сторону развития чистых отношений с Богом и со всеми живыми существами, как Его детьми.

Главная цель моей жизни - Любовь к Богу

Очень благоприятно бескорыстное служение в рамках духовного развития на любом пути, будь то какая-то религиозная традиция или отсутствие таковой.

Бескорыстное служение заключается в том, что мы что-то делаем для Бога, людей, животных и при этом ничего не ожидаем взамен (ни денег, ни благодарности, ни славы, ничего), и никому об этом не рассказываем (не хвастаемся, не гордимся). Если мы что-то сделали для кого-то и ждём хотя бы благодарность, то это уже корысть.

Умение быть бескорыстным не приходит сразу, поэтому его нужно постепенно развивать в себе. А это опять же делается при помощи служения кому-то. И пускай вначале мы будем корыстны и наш ум будет чего-то ожидать от этой деятельности. Постепенно мы очистим своё сердце и в него войдёт настоящее бескорыстие.

Ещё один важный момент. Несмотря на то, что человека интересует вера в Бога без религии, он всё равно должен искать общения с возвышенными религиозными людьми. Общение с единомышленникам, которые развиваются духовно и идут к Богу очень важно. И абсолютно всё равно к какой религии они будут принадлежать, главное, это их адекватность и отсутствие фанатичности.

Ни в коем случае нельзя осуждать или критиковать тех, кто развивается в рамках религий. Любые осуждения, презрение, ненависть и т.п. сильно отбрасывают нас назад в духовном развитии. Позвольте людям жить так, как они хотят.

Сегодня существуют различные клубы и сообщества, в которых люди из разных религий собираются вместе и общаются на духовные и нравственные темы. Вам тоже надо найти таких людей и хотя бы один раз в неделю встречаться с ними.

Очень эффективный инструмент — это слушание лекций и записей по духовному развитию в исполнении развитых людей и мудрецов. Это не только инструмент духовного развития, но и способ изменения судьбы, возвышения сознания и очищения сердца.

Открываете youtube, находите лектора и слушаете. Сегодня это проще простого. Ещё лучше посещать живые мероприятия, они более эффективны, нежели общение онлайн.

Также очень благоприятно изучать Священные писания различных религий: Библия, Тора, Бхагавад-гита, Коран и др. Это настоящие кладези мудрости и духовного знания, без которых прогрессировать духовно практически невозможно.

В любом серьёзном духовном развитии должна быть какая-то молитвенная практика, без которой прогресс также невозможен. Наилучшей практикой в наше время считается повторение Святых Имён Бога. Это может быть: в православии — Иисусова молитва, в ведической традиции — мантра Харе Кришна, а Исламе — Аллах Акбар и т.д.

Также Вы можете взять какую-то молитвенную практику из наиболее близкой Вашему сердцу религиозной традиции. Главное, чтобы в Вашем духовном развитии была такая практика.

Вот эти действия помогут Вам в духовном развитии вне рамок религиозных традиций. Помните, что в этом мире всё имеет свой смысл, поэтому идя своим путём, не осуждайте выбор других.

В будущем может так произойти, что Вы всё равно примите какую-то религиозную традицию. К примеру, для того, чтобы получить посвящение у духовного учителя, что является большой удачей. По-большому счёту у каждого, кто стремиться к просветлению должен быть истинный духовный учитель. Поэтому даже к своей жизни и своему пути не относитесь слишком категорично.

Духовный учитель - проводник к Богу

Возможна ли вера в Бога без посредников и икон?

Самостоятельно развить сильную веру и любовь к Богу невозможно, так как у нас нет ни опыта, ни возможностей, ни сил самостоятельно постичь Господа и отношения с Ним. Поэтому нам нужно общение с мудрецами и Святыми личностями, и нам нужны наставники, учителя и в идеале духовный учитель.

Самостоятельно мы можем сделать только очень маленький шажок вперёд на духовном пути и застрять на месте на года. Мы в этих вопросах, как слепые люди, которым нужен поводырь. Так и нам нужны, так называемые, посредники, личности, которые познали Бога и осознали свою духовную природу.

Ещё раз делаю акцент на том, что вера в Бога без религии реальна, но без общения с единомышленниками прогресс невозможен. Очень важно общаться с духовно развитыми людьми, особенно с теми, которые выше нас в духовном плане.

Что касается икон, то они также нужны. Главное не покупать их на рынке у спекулянтов, лучше сходите в храм или съездите в Святое место, но и там будьте внимательны, так как там сейчас много шарлатанов.

Иконы — это священные предметы, помогающие установить нам связь со Святостью.

Особенно важно концентрировать свой взгляд на них во время молитвы. Благоприятно сделать дома алтарь, где будут иконы, свечи, лампады и т.п. Это будет Святое место в Вашем доме.

Также к священным предметам относятся духовные трактаты, чётки для молитв и мантр и другие вещи, связанные с теми или иными ритуалами и церемониями. Используйте их в своей жизни, не стесняйтесь.

Как выглядит вера в Бога без фанатизма?

Важно уметь определять фанатиков и самим не быть таковыми.

Фанатично настроенные люди считают свою веру самой правильной и самой лучшей, стараются затянуть в неё как можно больше других людей. Они готовы насмерть отстаивать свою точку зрения. Другие религии они оскорбляют, называют сатанинскими или «от дьявола».

Фанатики не могут достигнуть хоть какого-нибудь серьёзного духовного уровня, да и им нет на это время. Им нужно сражаться с другими традициями и отстаивать свою позицию.

Религиозные фанатики

Но Слава Богу сегодня есть множество адекватных верующих людей, которые идут к Богу своим путём и не мешают делать или не делать это другим. Как правило, они:

Считают, что каждый имеет право идти своим путём, что Бог Един, а разные религии — это разные пути к Богу. Они допускают наличие ошибок и у себя и у окружающих, но не концентрируются на них.

Вот такие простые отличия. Конечно, могут быть некоторые нюансы и многое зависит от время, места и обстоятельств в которых развивается ситуация.

Резюме: возможна ли вера в Бога без религии и какой путь выбрать

Подведём краткий итог, после которого Вам нужно будет принять самостоятельное решение.

Мы выяснили, что можно развиваться духовно, как в рамках религиозной традиции, так и вне её. При этом есть рекомендации, к которым стоит прислушаться, чтобы не потерять зря время и не наделать лишних ошибок.

Отношения с Богом, Любовь между Ним и живым существом (душой) не обусловлены религиозными традициями, а находятся над ними. Религия — это синоним слова Любовь, или слова Йога (связь с Богом). Также религия — это отличный инструмент для духовного развития.

Вам решать, какой путь выбрать, но на мой взгляд всё таки лучше развиваться в рамках какой-либо религии, где есть само понятие Бога, как Личности, а не как чего-то неопределённого и бесформенного. Также необходимо, чтобы в этой религии были Святые личности, Священные писания, духовные учителя (у которых также есть духовные учителя), молитвенная практика, определённые разумные правила и ограничения. Это критерии, по которым нужно выбирать религиозную традицию.

Самостоятельный путь труден, таит в себе много опасностей и Вы рискуете потерять много времени впустую. К тому же Вам всё равно нужны будут все те критерии, которые только что описаны выше.

О том, как правильно начать духовное развитие в рамках какой-либо религиозной традиции Вы можете прочитать в статье:

С чего начать духовное развитие: пошаговое руководство

Принимайте самостоятельное решение и задавайте дополнительные вопросы в комментариях, если они у Вас возникли.



Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о