Что делать на грани развода в семье? 7 советов от психолога

Что делать на грани развода Психология отношений

Если вас не понимает супруг или супруга, «достали» постоянные скандалы, то, скорее всего, ваша семья оказалась в опасной ситуации, и её целостность под угрозой. Как быть и что делать на грани развода, читайте в данной статье.

Сегодня очень много семей распадаются в первые 1-5 лет своего существования. Статистика говорит о том, что в России два из трёх браков заканчиваются разводом. Не менее печальная статистика в Европе и США, где семейные ценности становятся всё менее важными. На грани развода оказывается 80-90% созданных семей…

К огромному сожалению, в наши дни развод стал вполне обычным явлением, к которому многие люди относятся с пониманием и как к единственно верному решению проблемы. Мало кто осуждает разводы и называет это плохим поступком, которым, на самом деле, он и является.

Это парадокс, но возможность самого развода предусматривается ещё до создания семьи. Люди допускают, что если между супругами возникнет какое-то непреодолимое препятствие (как часто кажется), то можно будет разойтись.

Это говорит об огромной деградации понятий «семья» и «брак». Люди совершенно не ценят семью, считая её местом для развлечений, а не для выполнения обязанностей и беЗкорыстного служения.

Почему семья оказывается на грани распада?

Наиболее частыми причинами возникновения угрозы развода являются:

  • Вожделение: измены, флирт, «дружба» с противоположным полом и т.п.
  • Неумение строить гармоничные отношения: незнание основных законов построения отношений, психологии мужчин и женщин, эгоизм, корысть, недостаточное количество общения и т.д.
  • Неоправданные ожидания: недостаток денег, неудовлетворительные жилищные условия, раздражающее поведение партнёра, общая неудовлетворённость жизнью и многое другое.
  • Неумение преодолевать кризисы в жизни: алкоголизм и другая наркомания близкого человека, окончание влюблённости, период холода в отношениях и др.

Дружба с противоположным полом

Одна из самых распространённых причин возникновения угрозы развода – это появление личностей противоположного пола в жизни одного или обоих супругов. Это может быть, так называемая, дружба мужчины и женщины, которая не бывает в принципе. Далее идёт флирт, потом измена на уровне тела.

Справедливости ради хочу отметить, что измена начинается гораздо раньше, чем любовники займутся сексом. Стоит только подумать о том, что мой близкий человек недостоин меня, мне нужен то-то другой и т.п. – уже процесс измены и разрушения отношений начался.

Вожделение очень коварно и стоит только впустить его в свои мысли, потом от него будет очень трудно избавиться. Очень глупо и самоуверенно думать, что я могу пофлиртовать с кем-то или даже переспать, и в моей семье ничего не изменится. Ещё как измениться и если развод случиться, то огромная доля вины в этом будет ваша.

Незнание законов построения отношений

Другая распространённая причина – это отсутствие понимания, как правильно строить отношения и что для этого нужно делать конкретно мне. Сегодня знания об этом не передаются ни в школе, ни в семье, практически нигде.

В результате люди создают семьи, надеясь на авось, что всё будет хорошо и каким-то необычным и удивительным образом придёт счастье и любовь. А затем их хватает только на время влюблённости, которая длиться от 3 месяцев до 3-5 лет.

Далее приходит отрезвление, и люди оказываются перед лицом суровой действительности, где у партнёра много недостатков, где в отношениях много проблем и недопонимания.

Завышенные ожидания

Нередко один из супругов принимает решение разрушить семью из-за того, что реальность не совпала с его ожиданиями от семейной жизни.

Он хотел хорошего достатка и комфорта, определённого поведения от близкого человека, много детей, понимания, поддержки и т.п. А в реальности денег немного, комфорт – так себе, близкий человек раздражает и особо не хочет детей, часто не понимает и многое другое.

Из-за неоправданных ожиданий возникает разочарование в семейной жизни, партнёре и жизни в целом. Человек решает, что лучше развестись или часто думает об этом.

В этом варианте следует помнить, что наши несбывшиеся ожидания – это наши иллюзии и наши проблемы, ведь мы сами себе надумываем что-то, а близкие люди потом оказываются виноваты, что не соответствуют нашим иллюзиям.

Отсутствие стойкости к кризисам

В семейной жизни приходят наиболее тяжёлые испытания, которые мы не умеем преодолевать, а ведь их несёт в себе наша собственная судьба

Случается, что близкий человек начинает злоупотреблять какими-либо наркотиками: табаком, алкоголем, кальяном и другими. Нас это не устраивает, и семья оказывается на грани распада. Или вдруг проходит влюблённость, а мы по своей недоразвитости думаем, что ушла любовь и решаем, что отношения изжили себя.

Испытания судьбы в семье преодолевать очень тяжело, но необходимо уметь их проходить. Это единственный путь к счастью и успеху в жизни.

Для этого нужно понимать, что такое судьба, как её преодолевать, что такое любовь и влюблённость, как строить счастливые отношения и многое другое.

Опасные признаки ухудшающихся отношений

По некоторым признакам заранее можно понять, что отношения идут в сторону разрушения. Если вовремя предпринять определённые действия, то у вас будет гораздо больше шансов на сохранение семьи. Запомните эти явные признаки ухудшения отношений:

  1. Вы стали меньше разговаривать с близким человеком, общение в основном происходит только в случая необходимости (для решения бытовых вопросов, к примеру);
  2. Совместные приёмы пищи ушли в прошлое и стали очень редкими, каждый ест тогда, когда ему лучше и не ждёт всю семью;
  3. Один из партнёров или оба предпочитают больше времени проводить вне дома, после работы не спешат домой или идут туда не охотно.

В принципе с этого всё и начинается. Эти признаки сигнализируют о более серьёзных проблемах, которые пока не проявились или скрыты от вас. Будьте бдительны и защищайте целостность семьи всегда и при любых обстоятельствах.

Что делать на грани развода: 7 рекомендаций

Допустим, что угроза распада семьи уже назрела, отношения «трещат по швам», но вы верите в свою семью и хотите сохранить её. А если даже особого желания сохранять семью нет, то всё равно рекомендую следовать советам, которые будут даны далее. Здесь перечислены некоторые рекомендации, которые могут помочь сохранить семью и избежать развода.

Остановите все негативные факторы

Если вы хотите избежать развода, то, как минимум, со своей стороны вам нужно приложить максимум усилий. Поэтому проанализируйте, какие поступки и поведение с вашей стороны ухудшают отношения. Возможно, вы постоянно вступаете в споры, или не слушаете партнёра, или флиртуете с противоположным полом, или употребляете алкоголь и т.п.

Мы можем даже не подозревать, как те или иные наши поступки медленно, но уверенно разрушают отношения. Поэтому, прежде чем винить партнёра во всех смертных грехах, подумайте о своих недостатках и ошибках.

Уж поверьте, если «копнуть» глубоко, то оказывается, что человек допускал очень много ошибок в отношениях, причём ЛЮБОЙ человек.

Начните разговаривать

Когда вы последний раз разговаривали с супругом на разные темы, касающиеся не только «бытовухи», но и более глубоких вопросов, к примеру, счастья, любви, самореализации и другого? Как раз из-за недостатка такого общения может возникнуть угроза развода. А если эта угроза уже возникла, то самое время начать разговаривать о том, куда зашли отношения и что с этим всем делать.

Нам часто кажется, что в определённой ситуации нужно поступить так и так, и что это очевидно. Но для кого это очевидно? Для нас.

А для партнёра это может быть совсем не так. Поэтому общайтесь и ещё раз общайтесь, отложите в сторону интернет, телефон, какие-то дела и т.п. Очень мудро начать общаться за обеденным столом, с вкусной и красивой пищей.

Не жалуйтесь на супруга другим людям

Одно из самых худших, что можно начать делать — это обсуждать супруга с кем-то из друзей, знакомых, родственников и т.п. Вместо того, чтобы защищать целостность семьи и искать компромисс со второй половиной, вы наносите удар в спину и предаёте свою семью.

Человек, который жалуется на своего партнёра другим, является неудачником, который сначала выбрал себе такого спутника жизни, а теперь ещё пытается «свалить» ответственность за свой выбор на него.

Не принимайте важные решения под влиянием эмоций и чувств

Решение о разводе может придти в порыве гнева или обиды. Но любые решения в таком состоянии обычно являются неверными.

Сначала вам нужно успокоиться, принять ситуацию, тщательно проанализировать её, а уже потом принимать взвешенные и трезвые решения. Помните, что 5 минут гнева или другой негативной эмоции могут разрушить многолетние семейные отношения, дружбу и т.п.

Не слушайте советы от дилетантов

Во время трудностей в семье обычно появляется множество советчиков со стороны, которые считают себя экспертами в вопросах отношений, хотя сами могут быть уже в 2-3 браке или в разводе.

Часто советы со стороны ошибочны и способны ещё больше ухудшить отношения. Сам советующий может даже не догадываться об этом. Будьте аккуратны и лучше обратитесь за помощью к профессионалам.

Обратитесь за помощью к специалистам

Беседа с мудрым человеком, который разбирается в вопросах семьи и отношений, может прояснить ситуацию, подсказать пути решения проблемы.

Раньше обязательно советовались со старшими, которые могли дать разумный совет. Это были родители, дедушки и бабушки, учителя, наставники и другие.

Если у вас есть такие люди, то обязательно поговорите с ними о вашей проблеме, спросите у них, что делать на грани развода и как сохранить семью.

Разумного старшего человека сегодня найти не так уж и просто, но возможен и другой вариант. Вы можете обратиться за помощью ко мне в виде онлайн-консультации. На ней мы глубоко и всесторонне рассмотрим сложившуюся у вас ситуацию и наметим план действий.

Перестаньте ожидать от партнёра невозможного

Мы уже говорили о завышенных ожиданиях по отношению к партнёру и выяснили, что это именно наши проблемы, ведь мы сами себе надумываем много чего, что не соответствует действительности.

Пора начать любить своего близкого человека, а любовь заключается в том, что мы ничего не ждём от него, а просто заботимся о нём, прощаем и т.п. Откажитесь от навязывания супругу каких-либо правил и способов поведения, перестаньте совершать психическое насилие над ним.

Несколько советов на случай неизбежного развода

Если ситуация в вашей семье зашла далеко и развода уже не избежать, то и из этой ситуации нужно выходить наиболее разумно и достойно. Придерживаетесь этих советов при неизбежном разводе:

  1. Не вздумайте создавать новые отношения;
  2. Не «сваливайте» всю вину за распад семьи на партнёра;
  3. Помните, что сам по себе, развод является негативным для судьбы событием;
  4. Продумайте действия, которые вы можете сделать для смягчения ситуации и последствий;
  5. Помните, что с момента развода отношения не заканчиваются.

Теперь немного подробнее по вышеперечисленным пунктам.

Стоп новые отношения

Если в вашей судьбе возникла такая ситуация, то это означает о начале не очень хорошего периода в жизни. В такие неблагоприятные периоды лучше не принимать окончательных решений, особенно важных для вашей жизни.

И конечно, это очень плохие периоды для создания новых отношений и семьи, да и очень глупо рассчитывать на счастье в новых отношений сразу после развода. Обычно требуется около 3-5 лет, чтобы выйти из старых отношений.

Виноваты оба

В том, что семья развалилась, виноваты обычно оба супруга. В нашей судьбе просто так не случается ни разводов, ни других подобных событий.

Поэтому нужно понять и принять то, что в этом есть и ваша вина, хотя она может быть незаметна на первый взгляд. Не вините во всём супруга, не оскорбляйте его. Выходите из этой, и без того некрасивой ситуации, как можно более достойнее.

Развод = Плохое событие

Какое бы вы и ваш супруг не приняли решение, необходимо помнить, что развод — это очень плохой поступок, за который всегда приходят серьёзные последствия по судьбе. Поэтому, по-меньшей мере, нужно раскаяться в произошедшем, а не радоваться или ходить с гордо поднятой головой.

Сохраните репутацию

Если вы человек разумный, то выйти из развода с наименьшими потерями для своей репутации, судьбы, здоровья и т.п. для вас естественное желание. Подумайте, что можно сделать, чтобы сама ситуации была менее болезненной для супруга, детей и окружающих.

Если в ваших силах что-то улучшить, даже если нужно переступить через свою гордыню, то сделайте это. К примеру, простите своего уже бывшего супруга за его ошибки, не препятствуйте его (её) общению с детьми, поддерживайте вежливые и уважительные отношений.

Развод — не конец

Несмотря на развод, отношения между близкими людьми всё равно продолжаются на тонком (психическом) уровне. Их нельзя также легко разорвать, как на физическом уровне. На тонких планах от нас уже мало что зависит, по-крайней мере, в ближайшее время.

Поэтому считать развод окончательной и бесповоротной точкой в отношениях очень глупо и самонадеянно. Я видел много случаев, как близкие люди продолжали терзать друг друга после развода ещё на протяжении нескольких лет.

Лучшее решение: это настроиться на серьёзную работу над собой, очищение себя от этого поступка. Минимум несколько лет надо для того, чтобы быть готовым к новым отношениям. Но чтобы быть полноценно готовым к отношениям с другим человеком, нужно серьёзно поработать над собой.

Что делать на грани развода: резюме

Итак, мы выяснили причины того, почему семьи оказываются на грани распада. Это:

  • Вожделение;
  • Неумение строить отношения;
  • Неоправданные ожидания;
  • Неумение преодолевать жизненные кризисы.

Чтобы угроза развода не возникала, человеку необходимо учиться контролировать свои чувства и своё поведение с противоположным полом, изучить, что такое настоящая любовь и как правильно строить отношения в семье, не ставить завышенных ожиданий к партнёру, а лучше научиться ничего не ожидать, а просто выполнять свой долг перед ним, изучить, что такое судьба, как она действует и как преодолевать её негативное влияние.

Далее мы определили, что делать на грани развода:

  1. Исключить всё, что негативно влияет на отношения;
  2. Начать общаться;
  3. Не обсуждать близкого человека с другими людьми;
  4. Не принимать эмоциональных решений;
  5. Не слушать советов дилетантов;
  6. Обратиться за помощью к старшим;
  7. Снизить планку ожиданий от партнёра.

Ещё один небольшой совет (обычно реализуется женщинами, но не всегда):

Если отношения плохие, но развод пока ещё не состоялся, то можно на время уехать жить в другое место, чтобы оценить ситуацию со стороны; к родителям, к примеру, но не к другу или подруге, тем более противоположного пола.

И в заключении мы выяснили, что делать, если развода уже не избежать:

  • Не создавать новых отношений;
  • Не винить во всём партнёра;
  • Определить развод, как очень плохой поступок;
  • Продумать действия для смягчения ситуации;
  • Помнить, что отношения НЕ заканчиваются с момента развода.

Если данная статья была вам полезна и мне нужно писать больше статей на эту тему, то поделитесь ей в социальных сетях.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.