Причины конфликтов в семье, которые мы не замечаем

Причины конфликтов в семье Психология отношений

В этой статье мы разберём причины конфликтов в семье, которые могут быть как явные, так и скрытые.

Истинная причина той или иной проблемы, которая возникает в нашей семье, может лежать в настоящем, а может быть следствием далёкого прошлого.

Изначальной причиной конфликтов в семье является непонимание своей изначальной природы (мы души) и настоящего смысла человеческой жизни, а соответственно, между нами не должно быть серьёзных разногласий, как в семье, так и вне её.

И если рассуждать трезво и разумно, то любые внешние советы, психологические рекомендации, которые даются для решения семейных конфликтов, не решают их до конца.

Если в семье нет места серьёзному духовному развитию, то ссоры и конфликты всё равно будут иметь место быть, периодически переходя границы культуры, любви и милосердия.

Основные причины конфликтов в отношениях в семье

Иногда бывает так, что супругам кажется, что конфликт возник на пустом месте. Они искренне удивляются и не понимают из-за чего близкий человек ни с того ни с сего наорал, или почему вдруг семья оказалась на грани развода.

Эгоизм людей

Как ни странно, но одной из причин конфликтов в семье является огромный эгоизм каждого члена семьи. В результате зашкаливающего эгоизма люди даже не хотят кушать вместе за одним столом. Вместо этого они предпочитают есть в одиночестве и тишине.

Как следствие, эгоизм возрастает ещё больше, а муж и жена начинают ссориться из-за всяких пустяков и мелочей. В дальнейшем такое умонастроение передаётся и детям, которые ссорятся с родителями и между собой.

Для того чтобы нейтрализовать эту причину семейных неурядиц необходимо научиться кушать вместе как минимум, а лучше ещё научиться кормить других людей.

Оскорбления

Ещё одна причина — это мини-оскорбления или по-другому панибратское отношение в семье, которые выражаются в мелких издёвках, подколках и т.п.

Такие незаметные оскорбления имеют свойство накапливаться и в один прекрасный момент выливаются в огромный скандал, а нам опять кажется, что повода для него не было.

Исключить эту причину семейных конфликтов нужно стремлением к взаимной культуре и уважению, рядом с которыми нет места ни скрытым, ни явным оскорблениям.

Интим до создания семьи

Следующая причина может показаться очень странной для нынешнего времени, но она реально есть. Заключается она в сексуальных отношениях до создания семьи.

Такое поведение до возникновения семьи всегда накладывает отпечаток на семейную жизнь. Причём не важно, с кем были эти условно незаконные сексуальные отношения: с будущим супругом или супругой, или с другим человеком.

И даже когда создаётся вроде бы идеальная семья, муж с женой удивительным образом гармонизируют друг с другом, но след прошлых сексуальных отношений всё равно приносит беспокойство в их отношения.

Полезно: Что делать на грани развода в семье? 7 советов от психолога

Другие скрытые причины конфликтов в семье

Существует ещё целый ряд скрытых причин ссор и разногласий в семье.

Плохое воспитание

К примеру, это последствия плохого воспитания под влиянием страсти и невежества. В результате такого воспитания ребёнку не прививают культурных, нравственных и духовных ценностей.

А когда у человека нет возвышенных и чистых ценностей и принципов в жизни, то он не может различать плохое и хорошее. Время от времени он попадает под влияние вожделения, в результате чего возникает гнев, который, естественно, выливается на близких и родственников.

Также последствиями такого воспитания может являться скрытое и явное насилие.

Ложь в отношениях

Нередко причиной конфликтов в семье является ложь одного из супругов.

Да, можно обманывать на внешнем грубом плане, но на более тонком плане эта ложь будет накапливаться в виде напряжения, которое куда-то надо будет выплёскивать.

В конечно итоге это напряжение выплёскивается в виде ссор и скандалов с близким человеком. Поэтому пока у нас есть тайны от близкого человека, то нам не избежать этого напряжения.

Исключить эту причину можно с помощью развития в себе правдивости и честности. Пока мы не станем правдивыми, мы не сможем жить спокойной семейной жизнью.

Неумение прощать

Если мы не умеем прощать обиды и держим их в себе, то это также будет способствовать возникновению конфликтов.

Когда мы держим обиду внутри, то она не просто там находится, но ещё и отравляет наше сознание. В определённый момент это приводит к резкому обострению отношений и агрессии.

Причём обидеться мы можем на одного человека, а сорваться на совершенно другого человека.

Отсутствие простоты

Также если мы не хотим быть простыми и сразу после возникновения любого разногласия открыто признаться в этом, то это также вызывает разлады в семье.

Мы долго думаем, как поступить, как отреагировать, что будет эффективнее и т.п., А когда мы начинаем пытаться решить проблему, то она уже так просто не решается, так как изначально мы всё усложнили и затянули с решением.

Неоправданные ожидания

Ещё обостряют отношения в семье неоправданные собственные ожидания от близкого человека, которые заключаются, как правило, в грубых материальных желаниях.

Например, во внешней обеспеченности мужа: женщина рассчитывает, что он будет зарабатывать много денег, купит дорогую машину и построит большой красивый дом, а получается всё не так уж радужно и муж зарабатывает не так уж и много денег.

Или жена с годами начинает полнеть и становиться не такой красивой, как хотелось бы мужу.

Если нас с детства не научили быть удовлетворёнными тем, что даёт жизнь в данный момент времени, то во взрослой жизни это выльется в конфликты в семье.

Рекомендую: Как вернуть жену на грани развода: инструкция для мужчин от психолога

И это я описал только те причины, которые могут возникать в текущей жизни. А сколько всего мы натворили в прошлых жизнях.

И ситуации, когда проблемы в семье возникают вообще, как кажется, без тонкой или грубой на то причины, являются отголоском прошлых ошибок уже не в этой жизни.

Такие причины конфликтов в семье исправить очень нелегко, и никакие психологические методики здесь особо не помогают.

Причины конфликтов в семье: вывод

Итак, вы узнали целый ряд причин разногласий в семье, которые сразу не заметны.

Главное, что нужно вынести из этой статьи:

Какой бы не была причина проблем в семье, она не является поводом для развода. Раньше даже не существовало такого понятия, как развод и нам стоит брать пример с наших предков.

Разногласия в семье были, есть и будут возникать. Мы живём в мире разногласий. Но это не повод для развода.

Наша задача — не придавать большого значения разногласиям, заботиться о наших близких и самосовершенствоваться.

Вам понравилась данная статья? Поделитесь ею в социальных сетях, кнопки расположены ниже.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.