В моей жизни слепая вера в авторитеты и стереотипы сыграла определённую роль. Только к 36 годам я начал понимать и отслеживать этот способ мышления у себя и, по возможности, избавляться от него. Большинство людей проживут всю жизнь с таким способом мышления…
На одном психологическом сайте я прочитал историю психолога, которая пострадала от слепой веры в авторитет врачей. Вернее пострадал её ребёнок, но благо, что ещё не всё потеряно.
Эта история заставила меня ещё раз задуматься о том, какое огромное количество вреда приносят в общество те, кого принимают за авторитетов в той или иной сфере жизни.
К счастью, я такой человек, который быстро делает выводы по положению дел в обществе и, например, люди в белых халатах у меня всегда вызывают скептику и осторожное отношение ко всему, что звучит из их ртов.
Это, в том числе, из-за того, что несколько моих родственников люди в белых халатах «благополучно» отправили на тот свет. Жаль, что понимаю это только я и, возможно, моя мать.
Кстати, вот полезная статья про вред прививок, как лакмусовая бумажка деятельности медицины.
Чем нормальная ВеРа отличается от слепой веры?
Вера — это старорусское слово. Означает оно следующее:
- Ве — ведать или знать;
- Ра — свет или знания;
- ВеРа — ведать свет или знать знания, или Просветление Знаниями.
Современная вера является слепой и подразумевает, что мы принимает что-то, как данность без доказательств. Просто поверь и всё…
Настоящая вера имеет абсолютно противоположное значение по сравнению с популярной ныне слепой верой в авторитеты, Бога, научные высказывания и прочее. Она означает, что человек должен осмыслять информацию, пропускать её через себя, проверять и анализировать, и только потом делать вывод и принимать её, как данность или не принимать.
В видео ниже я рассказываю про веру:
Чем вреден догматизм?
По-другому, слепую веру в авторитеты можно назвать догматизмом. Это когда человек принимает какую-то информацию, как истину, которую не нужно доказывать и опровергать.
Я думаю, что такой способ мышления людям навязывается специально. Почему? Потому что это мышление рабов, которыми легко управлять.
Людям, который привыкли мыслить стереотипами и догмами, легко навязать какие-то идеи или подтолкнуть к каким-то действиям. Сильные мира отлично понимают это и на всю катушку используют данный способ манипуляций.
Мыслить шаблонно нас учат с самого детства, например, в школе. Детей учат слепо принимать за истину информацию, которую им дают учителя. Так постепенно из детей формируют биороботов со стереотипным мышлением и привычкой слепо верить любому авторитету в обществе.
Сегодня много фактов и доказательств, что в школе преподают лживую историю, которая переписана в угоду определённых групп людей. Те же проблемы с физикой, в основе которой лежат неработающие теории Эйнштейна и его собратьев по цеху.
Статья в тему: Феномен возникновения Киевской Руси в официальной истории
Но это мало кто понимает и никого не смущает, что детям с малых лет в сознание вкладывают информацию, которая не имеет ничего общего с реальностью.
Такие дети во взрослом возрасте уже по привычке продолжают слепо верить авторитетам: политикам, священникам, учёным, пропагандистам, телевизору, в конце концов.
Всё, ловушка захлопнулась: не умеющая мыслить самостоятельно биомасса готова.
По поводу Эйнштейна и заблуждений в науке рекомендую видео из этого плейлиста:
Есть ли польза от слепой веры в авторитеты и догмы?
Наталья Петровна Бехтерева, советский и российский нейрофизиолог, кандидат биологических наук, доктор медицинских наук, профессор, писала:
В человеческом мышлении и в его аналогах у животных, особенно у последних, легко завоевывают себе место стереотипы. Да и жить они существенно помогают: не надо каждый раз заново решать стандартные задачи. Стереотипное мышление — базис для нестереотипного, как бы высвобождение для него пространства и времени. Стереотипное мышление — уже решенная мыслительная операция, нестереотипное — решение по большему или меньшему количеству известных опорных данных.
То есть на базовом уровне стереотипное мышление, как и слепая вера в авторитет может быть полезной. Не нужно постоянно переосмыслять информацию, которая является реальностью и давно проверена на практике.
Но это когда речь идёт об элементарных и всем понятным вещах. А когда стереотипное мышление становится основным способом мышления человека, то это уже проблема и сигнал о низком уровне развития сознания человека.
Говорят, что даже у вора и проходимца Альберта Эйнштейна была такая цитата:
Слепая вера в авторитет — злейший враг истины.
Если это его цитата, то вопросов нет, она мудрая.
Как отучить себя от слепой веры и стереотипного мышления?
Если Вы понимаете, что жизнь по примеру всех остальных людей не для Вас, то Вам нужно начинать с работы над своим мышлением. И, конечно же, нужно избавляться от привычки мыслить шаблонами и стереотипами, которая присуща неудачникам.
Аналитическое мышление
Прежде всего, начните себя приучать к аналитическому мышлению.
Когда дело касается какой-то информации, утверждения, общепринятого мнения, всегда спрашивайте себя: «А почему это так? Это точно так?». Рассматривайте вопрос с разных сторон, даже с тех, которые не приняты в обществе.
Постепенно Вы научитесь самостоятельному мышлению, которое достаточно легко находит нестыковки в том, что для всех «давно понятно». Это поможет Вам увидеть жизнь с новых сторон и понимать гораздо больше, чем другие.
Только помните, что люди со свободным мышлением не очень приветствуются в современном обществе. Поэтому не нужно бегать и всем рассказывать об очередном своём открытии.
Тем более не рекомендую настойчиво в чём-то убеждать каждого встречного: Вас могут не понять и принять за сумасшедшего со всеми вытекающими проблемами.
Вот тут есть книги, которые помогут по-новому взглянуть на жизнь и изменить своё мышление.
Не доверяйте толпе
Также не доверяйте толпе — она часто ошибается. Вернее её научили слепо верить в разную ложь.
Когда Вы сталкивайтесь с чем-то, во что верят множество людей, будьте осторожны. Глобальные идеи, которые присущи миллионам людей, с большой долей вероятности могут быть ошибочными.
То есть мнение большинства для Вас должно стать наподобие мигающей красной лампочки, которая сигнализирует о повышенной вероятности обмана.
Живите своей жизнью
А ещё примите решение жить своей жизнью и возьмите ответственность за всё в ней на себя.
В обществе сидит страх чужого мнения и соблазн жить по принципу «как все», лишь бы тебя приняли за своего. Это образ жизни толпы или стада, большинство из которого обречены на ничем не примечательную и блеклую жизнь.
Чужое мнение и критика в Ваш адрес должны стать для Вас дополнительным топливом к построению своей жизни по своим правилам, которые запрещены для толпы. Я говорю о разумных правилах, в которых нет места мышлению жертв, нищих и прочих заблудившихся людей.
Научитесь не бояться отличаться от других, иметь своё мнение по любому поводу. Главное — учитесь мыслить свободно и творчески. И живите на основе такого мышления: Ваша жизнь изменится 100%.
Ваша жизнь — это Ваша жизнь. И нужно прожить её полноценно и со смыслом, не оглядываясь на других, догмы и стереотипы в обществе.
Полезное видео про защиту личных границ:
Слепая вера в авторитет: резюме
В этой статье мы выяснили, что изначально вера никак не была связана со слепым принятием информации за истину и означала Просветление Знанием.
Также мы определили, что стереотипное мышление может быть полезным только в случае с элементарными вещами, действительно понятными каждому и не требующими доказательств. Но таких вещей сейчас очень мало, к сожалению.
В других случаях мышление на уровне догм, шаблонов и стереотипов превращает человека в раба, которым можно легко манипулировать.
Вот несколько рекомендаций для избавления от привычки слепо верить авторитетам и общественному мнению:
- Учиться аналитическому мышлению;
- Не доверять толпе и её способу восприятия информации;
- Начать жить своей жизнью со своими правилами.
Работайте над своим мышлением и перестаньте слепо верить авторитетам!
На этой странице Вы можете отблагодарить меня за проделанную работу и поддержать мои проекты финансово.
И напоследок видео про слепую веру: